Im Herbst 2024 hat die Schweizer Firma Planted auf dem Gelände der ehemaligen Memminger Brauerei eine Produktionsstätte für Fleisch aus pflanzlichen Proteinen eröffnet. Aus Erbsen, Bohnen, Soja und anderen pflanzlichen Substanzen wird dort ohne jegliche Zusatzstoffe durch Fermentationsprozesse pflanzliches Fleisch hergestellt. Es gibt u.a. Burger, Huhn, Schnitzel, und Steaks, die in Geschmack und Konsistenz tierischem Fleisch ähneln.

Auf Einladung des Mitbegründers und Geschäftsführers Lukas Böni konnte KIMM das erste Planted-Werk in der EU besichtigen. Böni ist überzeugt, dass pflanzliches Fleisch als Übergangsprodukt hin zu einer klimafreundlicheren Ernährung hilfreich sein kann. „Die Verbraucher wissen wie ein Steak schmeckt und zubereitet werden kann.“ Er glaubt, dass pflanzliche Proteine in Zukunft tierisches Fleisch in Bezug auf Nachhaltigkeit, Gesundheit und den Preis übertreffen werden. Bei den Planted-Produkten werden 97% weniger CO2 und 81% weniger Wasser als bei der herkömmlichen Fleischproduktion verbraucht. Sie sind daher ein Schritt, unsere hohen Treibhausgasemissionen zu reduzieren. Schließlich geht ein Drittel auf das Konto der Ernährung.
Engagement für Klimaschutz zeigt sich auch in der umweltfreundlichen und energieeffizient ausgerichteten Produktionsstätte durch Nutzung von Photovoltaik, Fernwärme aus Holz und Brunnenkühlung. Die KIMM- Mitglieder waren begeistert von dem Innovationsgeist und der konsequenten Umsetzung von Nachhaltigkeit. Beim anschließenden Probieren der Planted– Steaks in der „Schwarzen Katz“ gab es viele Wow- Momente, weil das pflanzliche Steak saftig und zart war. So köstlich
kann Klimaschutz schmecken!


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